Salta al contenuto

Elenco dei Tecnici ed Esperti degli oli di oliva

Elenco istituito presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali e articolato su base regionale

L'elenco raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati ad eseguire assaggi sugli oli vergini ed extravergini di oliva.

A chi si rivolge

Devono iscriversi nell'Elenco tutti coloro che intendono svolgere l'attività di assaggiatore di olio d'oliva.

Accedere al servizio

Come si fa

Per l'iscrizione nell'Elenco occorre presentare una domanda in bollo alla Camera di Commercio del luogo ove il richiedente ha l'interesse operativo.

Cosa serve

Per l'iscrizione in questo Elenco è necessario possedere i seguenti requisiti:

  • attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio vergine ed extravergine d'oliva, conseguito al termine di un corso per assaggiatori, realizzato da Enti e da Organismi, pubblici e privati, autorizzati dalla Regione o dalla Provincia autonoma competente per territorio
  • attestato rilasciato da un capo panel che comprovi la partecipazione ad almeno 20 sedute di assaggio, da tenersi in giornate diverse, nei dodici mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche

Costi e vincoli

Costi
  • versamento di 31,00 euro a favore della Camera di Commercio dell'Umbria
  • marca da bollo da 16,00 euro da apporre sulla domanda

Ulteriori informazioni

L'iscrizione dà anche la possibilità di candidarsi ai Panel di Assaggio riconosciuti dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali con D.M. del 28/02/2012, che certificano la classificazione merceologica dell'olio d'oliva.

Ultimo aggiornamento

29-12-2021 10:12

Questa pagina ti è stata utile?