Salta al contenuto

Appuntamento giovedì 11 dicembre alle ore 11.00, presso la sede di Perugia della Camera di Commercio dell’Umbria, con la proclamazione dei vincitori di "Olive da Tavola", sezione del Premio nazionale Ercole Olivario, il primo concorso nazionale dedicato alle olive da mensa.

Olive da Tavola”, nasce per valorizzare le migliori olive da mensa, sostenere gli operatori del settore per migliorare la qualità del prodotto, e promuovere i territori di origine delle olive da tavola.Sono rispettati gli stessi criteri di serietà e di rigidità che caratterizzano l’Ercole Olivario, con la trasparenza garantita in particolare dalla modalità di acquisizione dei campioni di prodotto in gara, che avviene con prelievo diretto in azienda da personale qualificato, assicurando così la presenza di tutti i requisiti richiesti dal regolamento.

Le novità della V edizione

Novità di questa edizione è l’implementazione di training formativi destinati ai capi panel e agli assaggiatori di olive finalizzati ad uniformare e ottimizzare i criteri di valutazione delle caratteristiche organolettiche del prodotto, in assenza di una specifica normativa nazionale in merito.

I premi in palio

La quinta edizione del Concorso prevede l’assegnazione dei riconoscimenti al primo e secondo classificato, con punteggio di almeno 80/100, delle quattro categorie in gara:

  • Olive fermentate al naturale senza aggiunta di alcun condimento
  • Olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano o Sivigliano
  • Olive condite con l’aggiunta di olio, spezie, aromi naturali o vegetali diversi dalle olive, indipendentemente dal metodo di lavorazione
  • Patè di olive.

Verrà riconosciuto un Attestato di merito ai campioni di olive fermentate al Naturale con punteggio pari o superiore a 78/100.
Infine l’assegnazione di una Menzione di merito Impresa biologica all’impresa in possesso di idonea certificazione che abbia conseguito il punteggio più alto.

Segui la cerimonia online

Il concorso è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE, con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, di Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.

Ultimo aggiornamento

05-12-2025 09:12

Questa pagina ti è stata utile?