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Lo scorso 2 dicembre, a Perugia, si è svolta la premiazione della V edizione del concorso "Extra Cuoca", dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato Ercole Olivario, dall’Associazione Donne dell’Olio e da Lady Chef – Federazione Italiana Cuochi.
Hanno partecipato 28 finaliste, che hanno cucinato ricette utilizzando oli extravergine d’oliva finalisti del concorso Ercole Olivario e alla Goccia d’Ercole 2025.

Sono otto le vincitrici e due le menzioni speciali, scelte da due giurie nazionali di esperti.
Tra i piatti premiati, antipasti, primi, secondi e dolci, tutti valorizzati dall’olio extravergine.

Le vincitrici
Categoria Antipasti e altre preparazioni

1° classificata – Ionela Monteanu dal Piemonte, con l’antipasto “Rombo su vellutata all’olio extravergine di oliva, chips alle foglie di ulivo e croccante al finocchietto" per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola San Felice di Benaco di San Felice del Benaco - varietà DOP Garda Bresciano

2° classificata - Ernesta Vassolo del Molise, con l’antipasto “Cappuccino di trota” per cui ha utilizzato l’olio di Marina Colonna Soc. agr. srl. – Molensis.

Categoria Primi Piatti

1° classificata - Patrizia Marcelli dall’Umbria, con il primo piatto “Il Trasimeno nel piatto” per cui ha utilizzato l’olio Frantoio Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno

2° classificata - Silvana Felicetta Colucci dalla Basilicata, con il primo piatto “Ravioli di semola alla mentuccia ripieni di ricotta podolica Lucana, melanzane Rosse di Rotonda, peperoni cruschi, Olio extravergine vergine d'Oliva monocultivar la Coratina di Palazzo San Gervasio” per cui ha utilizzato l’olio del Frantoio Montanaro Savino e.v.o. Montanaro.

Categoria Secondi Piatti

1° classificata - Rosa Nutolo dal Lazio, con il secondo piatto “Dalla campagna al mare” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Cosmo di Russo e.v.o. Verdemare

2° classificata - Nanda Trabucco dall’Abruzzo, con il secondo piatto “Oro Verde ed Essenza di Mare” per cui ha utilizzato l’olio e.v.o. dell’Azienda Sandro Di Giacomo - DOP Aprutino Pescarese

Categoria Dolci

1° classificata - Rosa Del Gaudo dal Piemonte, con il dolce “Crema di limone all'olio e.v.o. con shortbread” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola San Felice di Benaco di San Felice del Benaco - varietà DOP Garda Bresciano

2° classificata - Lidia Lutan dal Molise, con il dolce “Sweet autunno” per cui ha utilizzato l’olio di Marina Colonna Soc. agr. srl. – Molensis.


Le menzioni speciali

Due le Menzioni Speciali assegnate a: Giada Petrosillo, dalla Puglia, con l’antipasto “Bruschetta scomposta” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Donato Conserva – e.v.o. Mimì, la più giovane cuoca in gara, che ha dimostrato di approcciarsi al tema preparandosi con cura e presentando soluzioni tecniche innovative e complesse applicate all’olio e.v.o. con risultati eccellenti.

L’altra menzione è stata poi assegnata ad Andrea Carolina Salerno dal Piemonte, con il secondo piatto “Baccalà sottovuoto con salsa pilpil, catalogna ripassata, purea di cavolfiore arrosto e pelle fritta” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola San Felice di Benaco di San Felice del Benaco - varietà DOP Garda Bresciano; per aver saputo scegliere, attraverso una valutazione accurata, l’olio che ha meglio valorizzato l’accostamento di sapori non semplici da integrare.


Extracuoca non si propone solo come concorso di cucina, ma è per le cuoche partecipanti un importante momento formativo, sia rispetto all’olio e.v.o. sia nella scoperta dei territori di provenienza dell’olio. È in questa ottica che ogni anno alle cuoche vengono proposte visite alle eccellenze produttive e culturali locali, in particolare in questa quinta edizione è stata proposta la visita alla neonata “Città del Cioccolato” di Perugia, un museo esperienziale sulle origini, storia, trasformazione e sapori del cacao e del cioccolato.

Ultimo aggiornamento

04-12-2025 08:12

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