Contenuto
Torna Frantoi Aperti® in Umbria, l'evento simbolo che celebra l'arrivo dell'olio extravergine di oliva nuovo. Dal 18 ottobre al 16 novembre 2025 cinque weekend dedicati all’oleoturismo con un ricco programma di appuntamenti.
Frantoi Aperti®, presentato ufficialmente al TTG Expo di Rimini, è organizzato dall'Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria e vede il sostegno convinto della Camera di Commercio dell'Umbria, insieme a Regione Umbria, MASAF e Sviluppumbria.
I frantoi saranno il cuore pulsante della manifestazione, offrendo degustazioni, visite guidate e percorsi di conoscenza. L'evento si arricchirà inoltre di arte contemporanea con il progetto #CHIAVEUMBRA, concerti tra gli ulivi secolari e nei borghi, e le "Cene Oleocentriche" nei ristoranti del circuito "Umbrian #EVOOAmbassador".
Quest'anno, una delle principali novità è il "Treno dell’Olio", nato dalla collaborazione con la Fondazione FS / FS Treni Turistici Italiani. Ogni fine settimana i passeggeri del treno turistico "Espresso Assisi" sulla tratta Roma-Assisi potranno partecipare a degustazioni guidate di olio e.v.o. direttamente a bordo.
La Camera di Commercio dell'Umbria sostiene attivamente questo progetto. Come sottolineato dal Segretario Generale Federico Sisti, "a partire dalla stazione di Terni, i viaggiatori potranno incontrare sul treno degli esperti assaggiatori che insegneranno come degustare l’olio e assaporarne le differenti caratteristiche, in una sorta di avvicinamento lento a quello che poi potranno vivere nei Frantoi Aperti dell’Umbria". Un'iniziativa che rafforza il legame tra le eccellenze agroalimentari e un turismo consapevole e sostenibile.
I principali appuntamenti in programma:
L'edizione 2025 offre un'esperienza completa che intreccia cultura, natura e gastronomia. Tra gli eventi principali si segnalano:
- Inaugurazione, 18 ottobre, Montefalco: Apertura della mostra fotografica "Visioni Oleocentriche" e concerto dell'Orchestra dell'Accademia Filarmonica Europea di Santa Cecilia
- La Grande Pedalata, 19 ottobre, Trevi: Un itinerario in e-bike lungo la Fascia Olivata Assisi-Spoleto, con tappe e degustazioni nei frantoi. Quest'anno l'evento sarà inclusivo e accessibile a tutti
- Evo&Art Experience: Tour guidati in bus navetta alla scoperta delle sottozone della Dop Umbria e dei principali luoghi d'arte della regione
- Mobilità Sostenibile: Grazie alla partnership con Trenitalia Regionale, chi raggiungerà l'Umbria in treno avrà diritto a sconti su alcune iniziative, promuovendo un turismo a basso impatto ambientale
- Evento di chiusura, 16 novembre, Campello sul Clitunno: La terza edizione della "Corsa dei Frantoi", una gara podistica immersa nel paesaggio olivato umbro
Frantoi Aperti® si conferma un appuntamento strategico per la promozione del territorio, capace di attrarre visitatori e appassionati per far conoscere non solo un prodotto di altissima qualità, ma anche il valore sociale, economico e culturale che l'olivicoltura rappresenta per l'Umbria.
Per maggiori informazioni:
www.frantoiaperti.net
info@stradaoliodopumbria.it
Segui l'evento su Facebook (@frantoiaperti) e Instagram (@Stradaoliodopumbria) con l'hashtag #frantoiaperti2025.