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Sono stati premiati martedì 20 maggio a Perugia, presso la Sala dei Notari del Palazzo dei Priori, i vincitori della 33esima edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato da Unioncamere Nazionale in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria e con il sostegno di Agenzia ICE, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle Imprese e del Made in Italy, il supporto del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, del Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) sede di Pescara, delle associazioni dei produttori olivicoli e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.
A presenziare la cerimonia di prenmiazione Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, insieme con Andrea Prete, Presidente di Unioncamere Nazionale e Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria.
E' intervenuto inoltre Patrizio Giacomo La Pietra, Sottosegretario di Stato al MASAF - Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste, che con il suo intervento ha sottolineato l’importanza “di sostenere un settore come quello agroalimentare, che costituisce parte essenziale del Made in Italy"
12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia.
I premiati
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero
- 1° Classificato – Colline di Romagna Dop dell’azienda Frantoio Paganelli di Santarcangelo di Romagna (Rn), Emilia-Romagna.
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio
- 1° Classificato - Trappeto di Caprafico olio Dop Colline Teatine dell’azienda agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Ch), Abruzzo;
- 2° Classificato - Primo Olio Dop Monti Iblei del frantoio Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Ra), Sicilia;
- 3° Classificato - Brisighello olio Dop Brisighella dell’azienda Terra di Brisighella di Brisighella (Ra), Emilia-Romagna.
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso
- 1° Classificato – Daje olio Dop Colline Pontine dell’azienda agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio;
- 2° Classificato – Prima Oliva olio Toscano Igp del frantoio di Croci di Massa e Cozzile (Pt), Toscana.
Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero
- 1° Classificato – Essenziale del frantoio Cioccolini srl di Vignanello (Vt), Lazio.
Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio
- 1° Classificato – Riserva dell’azienda agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia;
- 2° Classificato – Flores dell’azienda Frantoio Mercurius di Penne (Pe), Abruzzo.
Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso
- 1° Classificato – Cuncordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna;
- 2° Classificato – Cetrone In dell’azienda agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio;
- 3° Classificato – Olivastro dell’azienda Quattrociocchi Americo di Terracina (Lt), Lazio.
7 Menzioni e Premi speciali previsti quest’anno:
- Menzione Speciale “Olio biologico” per il miglior prodotto certificato a norma di legge, all’olio extravergine biologico monocultivar itrana Riserva Paola Orsini dell’azienda Paola Orsini di Priverno (Lt), Lazio
- Menzione “Olio Monocultivar” all’olio Extravergine Biologico Le Camminate dell’azienda agricola Adria Misiti di Sonnino (Lt) con la monocultivar Itrana e all’olio extravergine dell’azienda Cantina Sant’Andrea di Borgo Vodice (Lt) con la monocultivar Itrana, entrambe dal Lazio; poi all’etichetta Fam dell’oleificio F.A.M. SAS di Tranfaglia Antonio & C. di Avellino, Campania, con la monocultivar Ravece, e all’olio extravergine di oliva monocultivar Coratina dell’azienda Intini srl di Alberobello (Ba), Puglia.
- Premio speciale Amphora Olearia per la miglior confezione a all’etichetta Serrilli – Coratina dell’azienda San Marco in Lamis di Foggia, Puglia.
- Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agricola Tedone Biagio di Ruvo di Puglia (Ba) con l’olio TEDò, Puglia;
- Menzione di Merito Impresa Digital Communication all’azienda CM srl di Agello (Pg), Umbria;
- Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili, all’azienda agraria Paola Orsini di Priverno (Lt), Lazio, e all’azienda Masoni Becciu di Valentina Deidda di Villacidro (Su), Sardegna.
- Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” a La Madre Terra Cooperativa Agricola di Sciacca (Ag), Sicilia.
Inoltre nella giornata di lunedì 19 maggio, presso il Convento di San Francesco del Monte “Casa Monteripido” di Perugia, sono stati consegnati i riconoscimenti ai vincitori del concorso “Ercole Olivario – sezione Olive da Tavola” 2024 e proclamati e premiati i vincitori dell’edizione 2025 de “La Goccia d’Ercole”:
Per la categoria Fruttato Leggero
- 1° Classificato dalla Sicilia la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino - Nocellara del Belice Bio, Premier Cru 2024-25;
- 2° Classificato dalla Toscana il Frantoio del Grevepesa con l’olio extravergine Selezione O!.
Per la categoria Fruttato Medio
- 1° Classificato dalla Puglia l’azienda agricola Tommaso Fiore con l’Olio Extravergine Riserva;
- 2° Classificato ex aequo dalla Puglia l’azienda Fabio Girasoli con l’olio extravergine Carpe Diem e dall’Umbria l’azienda Agricola Locci con l’olio extravergine di oliva Moriaolo;
- 3° Classificato dall’Umbria, la Agricadd Società Agricola srl con l’olio extravergine Oro di Giano Monovarietale San Felice.
Per la categoria Fruttato Intenso
- 1° Classificato dalla Campania l’azienda San Comaio con l’olio extravergine Zahir riserva;
- 2° Classificato dalla Puglia l’azienda Oilivis srl con l’olio evo Monocultivar Coratina;
- 3° Classificato ex aequo dalla Puglia l’azienda Oilivis srl con l’olio Futura e dalla Calabria l’azienda agricola Fratelli Renzo con l’olio extravergine Orolio limited edition.