Salta al contenuto

Sono stati proclamati sabato 6 aprile qui a Perugia, presso l’Auditorium di San Francesco al Prato, i vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy, Agenzia ICE, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.

A svelare i vincitori di questa edizione è stato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario insieme a Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria. Sono interevenuti inoltre alla cerimonia di premiazione l’Onorevole Emanuele Prisco, Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Interno, evidenziando come “l’olio...costituisca una risorsa culturale importante, ma anche un’importante fonte di ricchezza economica” e sottolineando "il compito delle istituzioni di stare vicino agli imprenditori che operano nel settore e di sostenerli con forza". In sintonia con le parole espresse dal Sottosegretario Prisco, il videomessaggio inviato da Francesco Lollobrigida, Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, impossibilitato a partecipare in presenza.

Le etichette premiate sono 12, in aggiunta di 7 award speciali previsti per quest'anno.

I premiati
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero:
  • 1° ClassificatoBatta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria.
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio:
  • 1° Classificato – Colleruita DOP Umbria Colli Assisi - Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
  • Classificato – Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (Tn), Trentino Alto Adige
  • 3° ClassificatoAgrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia.
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso:
  • 1° Classificato – Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
  • 2° Classificato - ORGANIC BIO IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana.
Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero:
  • 1° ClassificatoMolensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise.
Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio:
  • 1° Classificato – Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
  • 2° Classificato Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna.
Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso:
  • 1° ClassificatoConcordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
  • 2° ClassificatoTorchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
  • 3° ClassificatoSchinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia.
I sette award speciali:
  • Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria.
  • Menzione “Olio Monocultivar” all’olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna.
  • Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise.
  • Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo all’azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino Alto Adige e all’azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) dalla Calabria.
  • Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili, all’azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana.

Assegnata poi la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” alla Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia.

Inoltre nella giornata di venerdì 5 aprile, nello storico Teatro della Sapienza di Perugia, sono stati proclamati e premiati i vincitori dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole – Premio Piccole Produzioni”, per le seguenti categorie:

- Categorie DOP / IGP:
  • 1° Classificato la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino - Biancolilla Bio Premier Cru.
  • 2° Classificato l’azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice;
  • 3° Classificato l’azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino;
- Categoria Extra Vergine:
  • 1° Classificato dalla Toscana la società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico
  • 2° Classificato dalla Puglia la società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea
  • 3° Classificato dalla Toscana, la Tenuta il Corno - Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte.

Ultimo aggiornamento

23-04-2024 11:04

Questa pagina ti è stata utile?