L’Umbria dei Formaggi”, la rassegna dedicata alla valorizzazione dei formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio umbro, è un’iniziativa dall’elevata valenza scientifica.

La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, nel territorio regionale dell’ Umbria mediante l’utilizzo di latte proveniente da allevamenti umbri.

Possono partecipare formaggi stagionati e/o semistagionati relativamente alle seguenti tipologie:
  • Pecorino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora
    • Pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o pastorizzato) di cui almeno il 51% di pecora
    • Caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di capra
Gli obiettivi
  • valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale;
  • favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali;
  • stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto;
  • raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.

Visita il sito

La rassegna è organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria attraverso Promocamera - l’Azienda Speciale dell’Ente - insieme a Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia UmbriaAgricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di Onaf Umbria (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio).

Questa pagina ti è stata utile?